×

В Москве резко выросла доля альтернативных сделок с жильем. В чем причины :: Жилье :: РБК Недвижимость

В Москве резко выросла доля альтернативных сделок с жильем. В чем причины :: Жилье :: РБК Недвижимость

Причина ажиотажа на альтернативу — малое количество покупателей с наличными средствами и тех, кто готов взять ипотеку под 17–18% годовых, пояснили риелторы. По их оценке, большая доля таких сделок говорит о кризисной ситуации на рынке жильяФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В Москве из-за высоких ставок по ипотеке выросла доля альтернативных сделок, при которых одновременно с продажей квартиры подыскивается новое жилье для продавца. Сейчас на такие продажи приходится 60–70% от всех продаж со вторичкой. Такие данные по запросу «РБК-Недвижимости» предоставили в риелторских компаниях.

По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», доля альтернативных сделок на столичном рынке вторичного жилья в феврале достигает 60%. «Это на 30 п.п. больше, чем в декабре 2023 года, и рекордный показатель последних пяти лет», — отметила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Увеличение альтернативных сделок отмечают в Est-a-Tet. По их подсчетам, относительно декабря 2023 года число альтернативных сделок увеличилось на 20 п.п. Сейчас на долю сделок с альтернативой приходится уже порядка 70–80% от общего объема против 50–60% в ноябре-декабре. Речь идет о сделках, которые совершаются для дальнейшей покупки новостройки или квартиры на вторичке, пояснила директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В «Инком-Недвижимости» долю альтернативных сделок на вторичке оценивают в 70%. По оценкам риелторов, сейчас 40% собственников — продавцов вторичных квартир взамен приобретают тоже вторичное жилье, а 30% покупают объекты в новостройках. Только 30% на рынке составляют чистые продажи. На таком же уровне показатели были в конце прошлого года.

«В январе количество сделок уменьшилось в два раза от декабрьских значений, в феврале оживления спроса тоже не наблюдается, но доли альтернативных остались прежними», — рассказал директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. «Они и не могли измениться за такой короткий срок при дефиците предложения, чрезмерно высоких ставках по рыночной ипотеке на вторичке и слишком дорогих квартирах в новостройках. В целом продавцы и покупатели сейчас на паузе», — добавил Сергей Шлома.

Как сократился спрос на вторичное жилье в Москве

В январе продажи жилья в Москве сильно сократились. По данным столичного Росреестра, в первый месяц 2024 года в Москве было зарегистрировано 7,46 тыс. сделок на вторичном рынке жилья. Этот показатель на 49,7% уступает декабрю прошлого года (14,86 тыс.). По сравнению с январем прошлого года сокращение количества сделок составило 2,6%, а если сравнивать с аналогичным периодом 2022 года, то сделок стало меньше на 19,7%, уточняют в ведомстве.

На фоне снижающегося спроса на московском рынке вторичного жилья в январе увеличилось число собственников, готовых дать скидку при продаже. Сейчас на торг готовы пойти от 30% до 50% владельцев квартир.

В чем причина роста числа альтернативных сделок

Причина ажиотажа на альтернативу — минимальное количество покупателей с наличными средствами и тех, кто готов взять ипотеку под 17–18% годовых и часто с заградительным ежемесячным платежом в 200–300 тыс. руб., поясняет Елена Мищенко. Востребованность таких сделок всегда резко увеличивается в особенно кризисные периоды, в условиях высоких ставок и инфляции. Наиболее ярким примером периода пика альтернативных сделок стали 2010 и 2014–2016 годы. В некризисные периоды доля альтернативного формата сделок составляет около 10%, добавила эксперт.

На повышение популярности альтернативных продаж повлияло ужесточение ипотечных выдач, подтвердила директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. «Ранее люди были готовы выходить в деньги — и уже потом, не торопясь, выбрать подходящий объект. Теперь практически все такие клиенты предпочитают сразу приобретать объекты недвижимости», — пояснила Дымова. Это касается покупки новостройки взамен вторичного жилья, в таком случае возможно использование льготной ипотеки, уточнила эксперт. «Чтобы максимально обезопасить себя, люди вступают в альтернативную сделку, поскольку боятся, что на каком-то этапе банки им эту ипотеку не подтвердят», — добавила она.

По мнению экспертов, доля таких сделок может еще вырасти. «Популярность сделок с тремя и более участниками в 2024 году может увеличиться до 70%, если не будет преодолена стагнация и не изменятся условия кредитования покупателей вторичной недвижимости», — не исключила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Читайте также:

Отправить комментарий