Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Все о правильном хранении картофеля в овощехранилище: условия, температура, этапы и методы

Комплектация

Комплектация автоматизированных систем может сильно отличаться, но, в среднем, они представляют собой цельные шкафы, объединяющие в себе несколько блоков устройств, включая следующие (но не ограничивающиеся ими):

  • модуль для контроля системы вентиляции (разгонных и напорных вентиляторов, выбросных и приточных клапанов и прочего оборудования);
  • датчики для контроля влажности (в том числе, отдельно, уличной влажности), температуры воздуха и прочих аспектов микроклимата в помещении;
  • контроллер силы тока и сетевого напряжения в овощехранилище;
  • модули для архивирования параметров и ведения журнала неисправностей системы и аварийных ситуаций разного типа.

Ошибки при хранении

Однако наличие современного хранилища вовсе не значит, что хранение автоматически будет идти на высоком уровне

Используя дорогостоящие в плане строительства и эксплуатации технологии, очень важно не допускать ошибок, которые приводят к серьезным потерям и не позволяют оправдать затраты. Ошибки зачастую начинаются еще на стадии проектирования, отмечает Александр Горбатенко

От правильно выбранных стройматериалов с необходимой теплопроводностью будет зависеть возможность поддержания нужных температурных режимов на предприятии. В различных климатических зонах страны параметры и требования к стройматериалам отличаются. Очень важными аспектами являются проектирование систем хранения и подбор оборудования. «Значимую роль играют качество сборки и монтаж оборудования, а также необходимость обучения персонала, который впоследствии будет с ним работать и управлять им, изменяя режимы хранения», — рассказывает Горбатенко.

Перед закладкой продукции в хранилище необходимо очистить его от мусора (земли, остатков клубней, овощей). Затем помещение необходимо просушить и продезинфицировать — обработать от болезней и вредителей, рекомендует руководитель направления развития агрокомпании «Раздолье» (Московская область) Эмилия Зеер

Важно не забыть про дезинфекцию вентиляционного и складского оборудований. «Это важный процесс, поскольку является основой минимизации потерь при хранении», — акцентирует она

Плохое состояние поступившего на хранение картофеля или овощей тоже может привести к высоким потерям

«Клубни обязательно должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими, поэтому важно не только своевременно провести борьбу с болезнями и вредителями в вегетационный период, но и грамотно осуществить закладку продукции на хранение», — обращает внимание Зеер

Среди распространенных ошибок эксплуатации современных мощностей и несоблюдение основных параметров хранения — температурного режима, уровня необходимой влажности и режима вентиляции. В случае пренебрежения ими потери урожая могут достигать 40%. «В первый год работы наше хозяйство столкнулось с трудностями в процессе закладки картофеля в хранилище: у нас не было перевалочной базы, отсутствовало необходимое оборудование, а картофелеуборочные комбайны устарели, — делится Зеер. — Пришлось вложиться в покупку новых комбайнов Grimme, оборудование перевалочной базы и всю необходимую технику для сортировки и закладки продукции на хранение». Начальник комплекса по хранению и доработке овощей и картофеля
«Приневское» (Ленинградская область) Аркадий Шруб соглашается с ней: чаще всего нарушаются правила закладки. В процессе хранения также не следует допускать повышения температуры продукта, так как это приведет к его порче.
«Если говорить о капусте и моркови, то чем быстрее произойдет охлаждение, тем они лучше будут храниться, — считает руководитель. — Хотя некоторые производители полагают, что быстрота охлаждения не столь существенна, но мы все же придерживаемся своего».

Гендиректор тюменского агрохолдинга «Кримм» Геннадий Рязанов в числе типовых ошибок называет недостаток вентиляции. Особенно страдают от нехватки подаваемого воздуха овощи, лежащие в конечной части воздуховодов. В ряде случаев сначала строится здание, а потом специалисты думают, как сделать из него технологичное хранилище, говорит Андрей Гробовой. В этом случае могут возникать трудности с вентилированием продукта и эффективным использованием площадей. Производители капусты и моркови часто ошибаются, стараясь сэкономить электроэнергию, знает он: «При отрицательных уличных температурах они отключают механическое охлаждение и используют с этой целью наружный воздух. Однако в зимнее время воздух имеет очень низкую влажность, что приводит к усушке моркови, она становится мягкой, теряя массу, а главное — свои товарные качества».

Блок управления и датчики

Управляющий модуль собран на базе микропроцессора, оперирующего сигналами датчиков и линиями питания подключаемого оборудования (сушилок, увлажнителей, заслонок, нагревателей и так далее). Модуль упакован во влагостойкий и пыленепроницаемый корпус, соответствующий стандарту IP65, поэтому такой модуль можно разместить непосредственно в зоне хранения.

На фото ниже Блок управления системой вентилирования (большой и малый щит)

Панель управления размещается на лицевой стороне корпуса. Работой подключаемого оборудования можно управлять как в ручном, так и в автоматическом режиме, опираясь на показания контроллеров.

Сигналы отдельных датчиков или секций поступают на блок управления. После сравнения сигналов с эталонными или заданными показателями, модуль управления включает или отключает следующие исполнительные устройства:

  • Напорное оборудование (вентиляторы)
  • Клапаны с приводом на 24 В, укомплектованные обогревателями и термостатами.
  • Потолочные вентиляторы.
  • Аэрозольные увлажнители.
  • Осушители, кондиционеры и прочее.

На фото пример интерфейса главного окна панели управления овощехранилищем

В корпус блока управления встроен ёмкий аккумулятор и фазовый контроллер. В качестве дополнительной опции АгроХранСтрой предлагает оснащение компенсатором реактивной мощности.

Современных мощностей менее половины

По данным Росстата, на начало этого года в России в целом функционировало 6,9 млн т мощностей единовременного хранения овощей открытого грунта (борщевого набора) и плодов. За первое полугодие 2017-го было запущено несколько новых хранилищ общей емкостью около 180 тыс. т, знает гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетников. Однако при этом некоторые из уже существующих мощностей вышли из строя. Национальный плодоовощной союз оценивает дефицит овощехранилищ в стране как минимум в 3 млн т.

Большинство действующих в стране хранилищ не отвечают современным стандартам. Значительная их часть построена еще в советские времена, и хотя они до сих пор работают, но сильно изношены, рассказывает руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. По его словам, современные хранилища составляют лишь 20-25% от общего количества мощностей. Почти половина всех овощехранилищ представляет собой старые овощебазы и склады, которые переделаны из военных убежищ, добавляет Решетникова. «Если их немного модернизировать, то они неплохо подходят для кратковременного хранения овощей — начиная с периода сбора урожая в сентябре и до Нового года, — говорит она. — Но для среднесрочного, а тем более долговременного хранения они непригодны».

Чтобы продлить сроки хранения овощей, необходимы современные овощехранилища с возможностью регулирования газовой среды, режимов температуры и влажности. «В старых хранилищах нет вентиляции, присутствует излишняя для овощей влажность, в результате дыхания агрокультур выделяются газы, в том числе этилен, который ведет к ускорению жизненных процессов плодов, в итоге продукция очень быстро начинает портиться», — поясняет Решетникова. Овощехранилищ, отвечающих современным техническим требованиям и подходящих для длительного хранения, в России не более чем на 3 млн т (к ним относятся как хранилища для овощей и картофеля, так и для фруктов), считает эксперт. При этом больше всего мощностей используется под картофель.

Из-за нехватки современных емкостей для хранения даже при высоких сборах начиная с января и до следующего сбора в стране возникает проблема обеспечения населения товарными овощами отечественного производства. Так, например, в прошлом году была высокая урожайность картофеля на фоне благоприятных погодных условий в основных зонах производства. Но, несмотря на это, импортные поставки агрокультуры, а также моркови и свеклы по сравнению с 2015-м выросли, отмечает Решетникова. По ее мнению, увеличение ввоза во многом связано с тем, что значительная часть продукции потеряла свои потребительские свойства из-за неправильного хранения. В итоге весной и в первой половине лета сети закупали импортные овощи, качество которых было значительно выше, чем отечественных.

Уже зимой на прилавках российских магазинов начинают появляться импортные овощи, а к апрелю объемы ввоза резко возрастают. Во многом это является следствием дефицита в России систем хранения плодоовощной продукции, вторит экспертам гендиректор агрохолдинга «АФГ Националь» Юрий Белов. «Хранилища не только берегут урожай, но и помогают организовать эффективный сбыт», — говорит он. Кроме того, такая ситуация закономерно приводит к всплеску цен на овощи в весенне-летний период. Это прямое следствие нехватки мощностей, уверен Лашин.

Схемы устройства принудительной вентиляции

Способ #1

Схема с напорными стенами и каналами (коробами, модулями). Данный вариант используется при хранении картофеля и других овощей насыпью. Высота, которой может доходить до пяти метров. При попадании приточного воздуха в смесительную камеру, происходит его смешивание с «отработанным воздухом». Далее он движется вдоль напорных стен, затем по установленным в пол вентканалам поступает к овощам в хранилище. Таким образом, происходит обдувка насыпи из картофеля.

Воздуховоды можно выбрать треугольной формы или сферической

Важно, чтобы они выдержали нагрузку от насыпи из овощей. Под потолком монтируется датчик влажности, и заслонки

Благодаря им, происходит выведение наружу «отработанного воздуха» с примесью этилена и CO2.

Потолочная вентиляция в овощехранилище

После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.

Способ #2

Вентиляция картофелехранилища по второй схеме, с приточно-рециркуляуционными блоками, проще. По своей конструкции она не такая громоздкая. Приточные воздушны потоки, поступают и смешиваются в воздухосмесительных камерах. Затем воздух поступает по приточной вентиляционной трубе к овощам. После обдувания он вытягивается через вытяжные заслонки наружу помещения. Заслонка может частично или полностью перекрывать приточный воздуховод, поэтому играет роль рециркуляционного, приточного клапана. Находясь в горизонтальном положении, она впускает приточный воздух, при этом «отработанный» выводится наружу. Когда заслонка находится под наклоном, в приточный канал, частично попадает отработанный воздух. Вертикальное положение осуществляет рециркуляцию воздушных потоков в системе вентиляции.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Устройство и схема

  1. Прямая вытяжная труба.
  2. Труба для утепления большего диаметра, чем вытяжная.
  3. Утеплительный материал.
  4. Ёмкость и кран для удаления конденсата.
  5. Приточная труба с наличием изгибов.
  6. Сетка от грызунов и насекомых.
  7. Специальные задвижки для труб.

Устройство вентиляции в погребе гаража:

  1. Вытяжной воздуховод устанавливается вертикально, через потолок и выводится на крышу гаража. Лучше всего его оборудовать в одном из углов помещения. Труба должна выходить таким образом, чтобы её верхнее окончание возвышалось над коньком кровли минимум на 50 см.
  2. Нижний край вытяжной трубы располагается под самым потолком, выше уровня приточного воздуховода.
  3. Вытяжной воздуховод оборудуется краном, который используется для слива конденсата.
  4. Для снижения уровня образования конденсата и инея зимой вытяжной воздуховод утепляется.
  5. Приточная труба устанавливается в противоположном углу от вытяжки. В подвале она должна заканчиваться на расстоянии 50—80 см от пола.
  6. Верхний конец выводится через перекрытие и уходит в боковую стену гаража. Он возвышается над поверхностью земли на 50—80 см. Для защиты от грызунов и насекомых входное отверстие «притока» оборудуется специальной защитной сеткой. Её можно купить или подобрать из имеющихся вариантов. Главное, чтобы сечение было небольшим, а материал прочным и устойчивым.

Схема вытяжного воздуховода

Для утепления вытяжной системы отлично подойдёт система, при которой труба помещается в другую трубу большего диаметра, а пространство между ними заполняется утеплителем (минеральной ватой или другим аналогичным материалом). Толщина утеплителя не должна быть меньше 50 мм.

С помощью такой приточно-вытяжной системы происходит постоянное обновление воздуха в помещении. Движение масс осуществляется самостоятельно за счёт разницы удельного веса холодных и тёплых газов. Разница в высоте входных отверстий труб позволяет воздушным массам свободно перемещаться.

В естественной системе нельзя допускать, характерной для зимы, большой разницы в температурах. В противном случае будут возникать сквозняки с высокой скоростью перемещения воздушных масс. Это приведёт к вымораживанию помещения и всего, что там находится. Для решения такой проблемы рекомендуется на трубах оборудовать специальные задвижки, с помощью которых при необходимости перекрывать поступление или выведение воздушных масс.

При принудительной системе вентиляции схема дополняется вентиляторами, которые монтируются на вытяжную и приточную линии. Здесь большую роль играет грамотный расчёт электрических сетей гаража и примыкающего погреба.

Требования к электрическим сетям в подвале:

  • возможности кабелей и оборудования должны отвечать планируемым нагрузкам;
  • выключатели, розетки должны иметь защиту от влаги и конденсата.

Одно из главных требований к электрическим сетям в подвале — использование розеток с защитой от влаги

Большая площадь подвала.
Хранение большого количества продуктов, овощей и корнеплодов.
Важность поддержания определённого уровня микроклимата.
Высокий уровень влажности.

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

  • система вентиляции плодоовощных хранилищ от АгроХранСтрой
  • система вентиляции Ventoglas
  • автоматическая система Micro 2004+

Типы овощехранилищ

Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.

Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.

Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.

Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.

Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.

Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.

Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:

  • заглубленными;
  • полузаглубленными;
  • наземными.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.

Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.

Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.

Вентиляция и микроклимат в овощехранилище

  • Сушка, активируемая во время формирования буртов
  • Лечебный период, во время которого идет заживление кожуры клубней
  • Хранение, предполагающее стабилизацию микроклимата

Все  параметры микроклимата отслеживаются с помощью датчиков. Схема отопления и кондиционирования – воздушная. Оборудование вынесено за подпорные стены. При этом температура регулируется с точностью 0,1 градуса Цельсия.

Вентиляция помещения организована с помощью приточно-вытяжной схемы с четырьмя «входящими» каналами и таким же количеством «исходящих» воздуховодов.

При этом в проекте заложена возможность установки напорного оборудования в каждом вентиляционном канале. Благодаря этому владелец склада может организовать этап сушки овощей даже в случае крайне неблагоприятных погодных условий.

Работа систем воздухообмена и управления микроклиматом координируется особыми микроконтроллерами в автоматическом режиме. В случае отключения центрального электроснабжения предусмотрена работа от автономных источников с возможной регулировкой параметров воздухообмена и микроклимата в ручном режиме.

Настройку оборудования и калибровку контроллеров систем вентиляции и управления микроклиматом осуществляют наши специалисты.

Классификация вентиляционных систем для овощехранилищ

Современные вентиляционные системы отличаются гибкими настройками, которые позволяют обеспечить хранение овощей на всех трех этапах:

  • сушка;
  • подготовка к длительному хранению, которая подразумевает постепенное снижение температуры;
  • длительное хранение.

Используют две разновидности вентиляций для овощехранилищ: естественную и принудительную. Иногда системы совмещают. В теплый период по большей части используют естественное вентилирование. Для зимнего времени подойдет принудительная система с рециркуляцией воздушного потока.

Естественная применяется при недостатке средств или при сниженных требованиях к качеству самой системы. Представляет собой проветривание помещения с помощью приточных труб и всевозможных клапанов, монтируемых в нижней части передних или боковых простенков помещений и вытяжных шахт, сконструированных под крышей. Воздух поступает снизу, проходит сквозь овощные насыпи и выводится из помещения через шахту. Ручная регулировка дает возможность контролировать равномерный обдув. Снижение температуры воздуха на улице делает систему неэффективной.

Принудительную вентиляцию используют чаще всего. Она состоит из таких частей: приточно-смесительный клапан, система приточных вентиляторов, приточная магистраль, камера смешения воздуха, вытяжки, циркуляционные вентиляторы, увлажнители воздуха, обогревательные вентиляторы, блок автоматики.

Принудительная вентиляция — наиболее частый вариант. Эта система включает в себя блок автоматики

  • напорными стенками и канальцами;
  • приточно-вытяжная система.

Сеть вентилирования с напорными стенками и канальцами прекрасный вариант для хранения овощных культур насыпью. Допустимая высота овощной кучи до 5 метров.

Воздух с улицы попадает внутрь циркуляционной камеры и смешивается с внутренним. После этого он проходит по каналам, которые монтируются в пол и выходит непосредственно к насыпи овощей. Вентиляционный канал может быть треугольным или сферическим. Обе конструкции позволяют выдерживать максимально большой вес овощей уложенных поверх полового покрытия.

В потолочной части хранилища располагается измеритель влажности и несколько заслонок, выводящих наружу углекислый газ и этилен. Затем происходит втягивание воздуха с последующим его перенаправлением в рециркуляционные насосы.

Поступление свежего воздуха происходит за счет кратковременного открытия приточной заслонки. Воздух прогревается до определенной отметки при помощи вентиляторов со встроенными калориферами. Справа и слева на стенках крепят увлажнители, которые исключают потерю продажного веса овощей.

Приточно-вытяжная система не настолько громоздкая. В воздухосмесительных контейнерах происходит разбавление воздуха, попавшего извне. После этого воздушный поток сразу же проникает по системе приточной вентиляции к овощам, а затем поднимается наверх вместе с углекислым газом и выводится наружу посредством вытяжных заслонок.

Стоимость и примеры комплектации

Предварительная комплектация  вентиляционного оборудования для двухсекционного овощехранилища контейнерного типа, на 1500 тонн хранения.

№ п/пНаименованиеКомплектовЦена руб. за 1 комплект.Цена общая

Руб.

1Щит управления системой вентиляции — отслеживает показания датчиков, выбирает программу хранения и дает сигналы на устройства. (В комплекте — датчики температуры, влажности, продукта, термостаты для клапанов.)21 920 0003 840 000
2Вентиляторы для контейнерного хранения (2шт. на 1 башню)
3Клапана впускные/выпускные (2 шт на секцию)
4Увлажнители (2 шт.)
5Башня вентиляционные, напорная (производится на месте)
Запуск системы, подключение датчиков (4 дня)
Итого стоимость комплектующих:3 840 000
Электромонтаж освещения: не входит в стоимость, производится силами заказчика/подрядчика

Комплектация для хранилищ навального хранения отличается от хранилищ контейнерного типа перечнем поставляемого оборудования. Приведем пример поставки для хранилища на 1000 м2.

 Вентиляционное оборудование для овощехранилища
навального типа

Размер хранилища 1000м2  — 20 на 50 на 6м. Максимальный объем хранения — 2500 тонн

 №Наименование Шт.
1Щит управления1
2Вентиляторы напольные (3,5 Вт, навальное хранение) установка в вентканалах каждые 3-3,5 метра14
3Клапана впускные/выпускные 1409х3000 мм6
4Вентиляторы потолочные (для устранения конденсата)6
Вентканалы не включены в комплект поставки
  • Дополнительно требуют согласования транспортные расходы по доставке оборудования на объект
  • Цена может быть изменена, если компрессор будет устанавливаться на существенном расстоянии от секций хранения
  • Сроки изготовления и монтажа — от 6 до 7 недель

Условия

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

  1. Пробуждаются глазки.
  2. Вырастают росточки.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

  • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
  • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
  • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Другие

Условия для хранения картофеля:

  • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
  • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
  • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
  • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
  • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».Свекла отлично впитывает в себя лишнюю влагу, при этом данному корнеплоду она не вредит.
  • Если приходится удалять гнилую картошку, то нужно убирать не только один клубень, но и те, которые лежали рядом (при тесном контакте все близлежащие клубни заражены инфекцией, даже если внешне они выглядят здоровыми).
  • Необходимо не допустить проникновение в хранилище извне различных вредителей: крыс, мышей и слизней.

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Овощехранилище есть не у всех, поэтому многим будет интересны другие способы хранения картофеля: на балконе, в ящике.

Системы климатического контроля

Система климатического контроля – идеальный вариант для хранения овощей. Установки подбираются индивидуально исходя из каждого конкретного случая. Основное преимущество подобных систем – автоматизация. Управление полностью компьютеризировано. Системы климатического контроля могут самостоятельно отслеживать параметры и корректировать их при необходимости. Благодаря этому использование овощехранилища становится максимально комфортным.

Состоит система климатического контроля из следующих элементов:

  • блок управления и электрический щит;
  • воздуховоды и увлажнители;
  • датчики и пульты для управления;
  • приборы для хранения данных;
  • обогревательные и холодильные установки.

Нужно также знать, что монтаж системы климатического контроля нельзя осуществлять самостоятельно. Установкой должен заниматься только специалист. Только в этом случае все данные и корректировки аппаратом будут адекватны и максимально точны. Связано это с тем, что нет единого алгоритма подключения климатического контроля. При подключении создается индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного хранилища.

К преимуществам систем климатического контроля относят:

  • возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, а потом и поддержания выбранной температуры;
  • экономный расход электричества;
  • минимизацию трудозатрат на вентиляцию, освещение и т.д.;
  • продление срока годности продуктов и улучшение их качественных характеристик;
  • простую и быструю смену режимов.

При наличии такой установки в строении владельцу остается выполнять только базовые функции по уходу за хранилищем. Это значительно облегчает работу.

Система климатического контроля обладает защитой от перепадов напряжения. Именно поэтому можно не опасаться за безопасность строения. Также устройство работает без сбоев даже при чрезмерно высоком уровне влажности. В зависимости от модели, может присутствовать функция удаленного управления оборудованием.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации