Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 8

Хранение специй на кухне: 95+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

https://youtube.com/watch?v=0Kg-Ar0b1pU

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также  на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Как организовать хранение специй на кухне

Перед тем как организовать пространство, разберитесь, в чем правильно хранить имеющиеся в доме пряности. Дешевле и удобнее оставить специи в заводских упаковках, но только если пакеты не вскрыты.

Новые приправы укладывают в контейнер, закрывают и убирают в темное место до момента использования. На воздухе пакеты не оставляют – бумага и полиэтилен пропускают свет и влагу, которые портят продукт.

Пряности из вскрытых упаковок пересыпайте в:

  • специальные емкости для хранения специй из непрозрачного стекла;
  • зип-пакеты из «ИКЕА» или других хозяйственных магазинов;
  • красивые деревянные кадочки с крышкой – материал создает подходящий для порошка микроклимат;
  • пробирки с пробками – стильные емкости для небольшого количества порошка;
  • тканевые мешочки для крупных пряностей.

Последние для длительного содержания не годятся – впитывают влагу и позволяют аромату выветриваться. Перед использованием мешки замачивают в соляном растворе для дезинфекции и высушивают.

Организуют хранение пряностей в кухонном пространстве 2 способами: открытым и закрытым. При выборе опирайтесь на собственное удобство, преимущества и недостатки решений.

Открытый способ хранения

При открытом варианте баночки со специями размещаются на виду. Можете поставить или подвесить емкости на:

  • дополнительные полки под навесными шкафами – выбирайте неглубокие, рассчитанные на один ряд емкостей;
  • рейлинги над столешницей – прикрутите крышки к основанию или подвесьте пакеты на крючки;
  • холодильник с помощью удобного магнитного способа крепления;
  • подставке – достаточно только уложить пакетики.

Идеи открытого хранения в одинаковых емкостях – это интересный способ украсить кухню

Упаковки подбираются под интерьер, декорируются лентами, бусинами или привлекающими внимание этикетками

Плюсы:

  • ассортимент на виду, нет необходимости перебирать пакеты ради одной приправы;
  • полочка или емкости для хранения могут украсить и разнообразить интерьер.

Минусы:

  • на свету и открытом воздухе порошок портится быстрее, хранить специи в пакетиках на кухне можно только в течение ограниченного времени;
  • необходимо искать дополнительную тару, чтобы пересыпать имеющиеся приправы;
  • придется тратить много времени на уборку, чтобы пространство для ароматных порошков выглядело чисто и аккуратно.

Пакеты с zip-застежкой сохранят вкус специй надолго

Закрытый способ хранения

При закрытом способе специи убирают в столешницу, шкафчики, выдвижные ящики стола или компактные шкатулки. Для экономии места можете использовать лайфхаки с рейлингами на внутренней стороне дверцы шкафа или подвесными органайзерами с прозрачными кармашками.

Плюсы:

  • можно сэкономить на таре и держать пряности в заводской упаковке;
  • уборка требует меньше времени, достаточно 1-2 раз в год;
  • «разношерстные» банки не испортят интерьер кухни.

Минусом такого способа хранения считается необходимость правильной системы сортировки, иначе приправы будут постоянно путаться и создавать хаос.

Хранить специи несложно – достаточно только держать продукт подальше от света, влаги и перепада температур. Для удобства размещайте упаковки так, чтобы этикетки хорошо просматривались, и не допускайте беспорядка. Держите имеющийся в ассортимент в одном месте, контейнерами разделяя пряности на «сладкие» и «соленые». Это поможет быстрее сориентироваться в поиске нужного вкуса и не позволит ароматам перемешаться.

Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Запинить

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено

Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения — они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.

Плохой выбор — ящики и полки над кухонной раковиной

Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие — плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.

Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место — сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Емкости

Существует множество различных способов хранения приправ. Некоторые идеи вы можете подсмотреть на фото интерьеров кухни в интернете, другие — придумать самостоятельно. В качестве емкостей, например, можно использовать:

специальные баночки. Вы легко можете приобрести их практически в любом магазине, где продается посуда. Они могут быть сделаны из пластика, металла, прозрачного и непрозрачного стекла. Как правило, на каждой баночке сделана надпись, указывающая, для какой именно специи предназначена емкость. Это особенно удобно в том случае, когда ее стенки не прозрачны. К слову, отдавать предпочтение следует именно таким — в них приправы дольше сохранят свой вкус и аромат.

Несомненно, при таком подходе вы получаете гораздо больше вкуса и аромата, чем от приправ, перемолотых задолго до применения. Но стоит учесть, что перемалывание специй нельзя производить прямо над кастрюлей — в противном случае, в банку через отверстия мельницы проникнет пар, а про пагубное воздействие влажности уже говорилось выше. Поэтому сначала нужно произвести измельчение над отдельно стоящим блюдцем, а уже затем добавить получившийся порошок в готовящееся блюдо;

подручные емкости. Если вы хотите сэкономить, то можно и не тратиться на приобретение специальных баночек. У многих людей есть привычка сохранять различные маленькие контейнеры после того, как было съедено их содержимое. Например, прямоугольные емкости из-под драже «Тик-Так» или любых других конфеток отлично подойдут для вашей цели.

При подборе емкостей учтите — для хранения специй подойдут только те, которые изначально предназначены для пищевых продуктов. В крайнем случае, подойдут пластиковые баночки из-под гуаши, которые следует тщательно отмыть, обдать кипятком и высушить.

Ни в коем случае не используйте контейнеры, в которых ранее были расфасованы лекарственные препараты или какие-либо химические средства. Даже после тщательного мытья в таких емкостях могут остаться вещества, пагубно влияющие на здоровье. Кроме того, сам материал баночек может быть вредным, что проявляется при употреблении в пищу продуктов, которые с ним контактировали;

  • пробирки. Этот вариант является одним из самых оригинальных и эстетичных. Приобрести пробирки вы можете в любом из магазинов соответствующей направленности. Заодно купите и специальный штатив, в который их можно ставить — в итоге получается очень компактная и аккуратная конструкция. Емкости можно оставить прозрачными или же декорировать с внешней стороны любыми доступными средствами. Сверху пробирки закрываются пробками — главное, чтобы они легко открывались;
  • тканевые мешочки. Вы можете приобрести их в хозяйственных магазинах или же сшить собственноручно. В качестве материала чаще всего используется льняной холст. В верхнюю кромку вшиваются завязки, чтобы можно было стянуть горловину, ограничив доступ воздуха к специям. Готовые мешочки желательно пропитать соляным раствором, а затем тщательно высушить. Такой подход поможет максимально долго сохранять аромат и вкус содержащихся в них приправ. Преимущество мешочков заключается в удобстве их размещения — вы можете не занимать место на полках и ящиках, а подвесить приправы, например, на стену. Кроме того, это может оказаться выгодным и с точки зрения дизайна, но тут все зависит от конкретного интерьера.

Есть у таких мешочков и недостаток. Они не слишком препятствуют проникновению воздуха или влаги, поэтому срок жизни хранящихся таким образом приправ довольно ограничен. Кроме того, мешочки не получится использовать для специй мелкого помола. Этот метод больше подходит для сушеных трав.

В принципе, вы можете вовсе не заморачиваться с баночками и мешочками, а просто оставить приправы в пакетиках. Чтобы при этом на полках не воцарялся хаос, следуйте нескольким правилам:

  • отведите под пакетики две коробки, в которые их можно будет поставить. В одну поместите приправы исключительно для сладкой выпечки: ванилин, корицу, разрыхлитель теста и т. д. В другую поставьте все остальные. Это поможет легко найти необходимый пакетик в процессе приготовления пищи, а также убережет ваши полки от беспорядка;
  • обеспечьте возможность надежно закрывать каждый пакетик. В противном случае, каждое падение открытой упаковки будет приводить к рассыпанию приправы — и хорошо еще, если на стол, а не в кастрюлю с готовящимся блюдом. В качестве закрывающего элемента отлично подойдет, например, канцелярский зажим. Его легко снимать и затем цеплять обратно. А вот использовать для закрывания пакетиков скотч не рекомендуется — его клеевая сторона быстро «замусорится», вследствие чего он потеряет свои фиксирующие свойства.

Где и в чем можно держать

Немаловажно разобраться, где хранить специи на кухне! Наилучшее место – вдали от яркого света и тепла, как говорилось выше. В остальном вы не ограничены, выбирайте удобное местечко под рукой

Второй важнейший фактор, на который стоит обратить внимание – это вопрос, в чем лучше хранить специи. Разберем его подробнее и подберем подходящую емкость, которая сохранит вкусовые и ароматические особенности травок надолго!. Контейнеры

Существуют специальные емкости для специй или обычные банки для хранения – вы можете выбирать на свой вкус и цвет, ориентируясь на стиль, цвет, размер. Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной посуде, но можно остановиться на металлических, деревянных или пластиковых изделиях. Обязательное условие – плотно прилегающая закрывающаяся крышка, обеспечивающая герметичность;

Контейнеры. Существуют специальные емкости для специй или обычные банки для хранения – вы можете выбирать на свой вкус и цвет, ориентируясь на стиль, цвет, размер. Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной посуде, но можно остановиться на металлических, деревянных или пластиковых изделиях. Обязательное условие – плотно прилегающая закрывающаяся крышка, обеспечивающая герметичность;

Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования;

Можно держать травки в тканых мешочках с плотными завязками. Лучше всего предварительно вымочить мешки в концентрированном растворе соли и просушить. Однако такой способ хранения недолговечен – несколько недель, не более.

Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике? Это не лучший вариант сохранения вкуса и запаха пряностей, но он имеет право на существование. В тоже время существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами.

А теперь ловите интересные идеи, как хранить специи на кухне! Мы собрали несколько стандартных и нетривиальных вариантов, выбирайте понравившийся и воплощайте в жизнь!

  • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там;
  • Верхние узкие ящики. Положите емкости горизонтально, для удобства можно поместить между ними твердые разделители;

  • Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлычками с подробным описанием;
  • Приклейте крышечки к дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку;
  • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.

Разобрались, как правильно хранить специи в домашних условиях! Соблюдайте нехитрые советы, чтобы добиться впечатляющего результата – пряности будут свежими, качественными и душистыми, сохранят насыщенный аромат и вкус.

Идея 4. Топиарий для декора кухни или дома

Топиарий — это небольшое декоративное деревце, которым украшают обеденный или журнальный столик, комод или каминную полку. А еще топиарий является отличным дополнением к подарку, особенно если украсить его крону, скажем, конфетами или цветами. Изготовление такой поделки своими руками не занимает много времени, не требует использования дорогостоящих материалов и под силу даже новичкам. Освоив базовый принцип, вы сможете создавать топиарии для любого случая, любых форм и дизайнов. Взгляните на нашу подборку фото-идей самодельного декора дома, наверняка, вам что-то понравится!

Идея декора кухни для Хэллоуина

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • Основа из пенопласта, пластика или флористической пены в форме шара или другой желаемой формы;
  • Ствол (ровная веточка дерева, карандаш или любая другая небольшая палка);
  • Декоративные элементы для создания кроны: кофейные зерна, искусственные цветы, шишки, цветные бобы и пр.;
  • Декор для маскировки наполнителя горшка, например, мох, галька или сизалевое волокно;
  • Цветочный горшок;
  • Наполнитель для горшка, который будет фиксировать ствол. Например, подойдет цементный раствор, все тот же пенопласт или алебастр (наилучший вариант);
  • Термо-клей в пистолете;
  • При необходимости понадобится краска для декорирования ствола, основы или горшка. Также ствол можно украсить лентой или бечевкой.

Базовая инструкция:

  1. Для начала желательно покрасить основу в цвет элементов кроны, чтобы возможные проплешины не были заметны. Также можно покрасить ствол и горшок и оставить их сохнуть.
  2. Вырежьте в основе кроны отверстие под ствол глубиной в пару-тройку сантиметров, заполните его клеем и зафиксируйте ствол.
  3. Возьмите основу кроны и начните поштучно приклеивать декоративные детали. Принцип действий на этом этапе прост: сначала клеятся крупные детали, затем средние и, наконец, мелкие элементы заполняют проплешины. Клеить декор нужно быстро, пока клей не впитался в основу.
  4. Разведите смесь для фиксации ствола в горшке согласно инструкции производителя и заполните ею горшок, не доходя пары сантиметров до края. Далее вставьте ствол, подержите его немного и затем оставьте высыхать на сутки.
  5. Замаскируйте наполнение горшка декоративным «покровом» (можно немного зафиксировать на клей).

Подробные мастер-классы смотрите в материалах:

  • Как сделать топиарий своими руками – 4 инструкции для новичков и не только
  • Топиарий из шишек, желудей и каштанов – фото-идеи и 2 мастер-класса
  • Как сделать топиарий из кофе

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя

Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Хитрости размещения и хранения: лайфхаки

Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями для дома:

  • Поверх кухонного гарнитура сложите всё, чем пользуетесь крайне редко. Это может быть праздничная посуда, сковородка, на которой вы печёте блины несколько раз в год. Этим вещам не место возле рабочей поверхности и плиты.
  • Некоторые виды металлической посуды удобнее всего хранить на стене, прибив по всей её поверхности трубу с крючками. Получится своеобразный органайзер для кухни. Такие рейлинги значительно упрощают процесс приготовления еды, ведь всё необходимое всегда будет под рукой. Некоторые дизайнеры заменяют трубу прочной деревянной веткой. Смотрится здорово и не требует капиталовложений.
  • Органайзер на стену своими руками часто делают из перфорированной панели, которая продаётся в строительных магазинах. На такое приспособление можно крепить всё, что пожелаете. Достаточно лишь развесить крючки.
  • Если разрешает высота потолков, подвесьте над столом специальную конструкцию, на которой развесьте кухонную утварь. Но вариант с висящей над головой посудой понравится не каждому. В таком случае существует более традиционный способ ─ в шкафчиках. Здесь она храниться в выдвижных ящиках карго либо вешается на крючки. Размеры карго для кухни могут быть различными.
  • Крышки хранить вместе с посудой неудобно, поэтому их размещают на внутренней стороне дверец.
  • Разделочным доскам не место у мойки. Попробуйте привязать к ним верёвки и повесить на крючки.
  • Довольно часто все средства кухонной гигиены не помещаются в тумбочке под рукомойником. Чтобы не заказывать лишнюю полку для шкафчика, прикрепите металлическую трубу в его верхней части. Развесьте на перекладине бутылки и аэрозоли с химикатами. К внутренней дверце шкафчика приделайте крепления, на которые можно повесить принадлежности для уборки.
  • Для размещения кухонных ножей и ножниц повесьте на стену магнит. Теперь взять или положить нож не составит труда.
  • Полиэтиленовые пакеты сберегайте в длинной сумочке из ткани, сшитом своими руками.
  • С помощью деревянных прищепок можно просто изготовить держатели для кухонных полотенец. Для этого одна сторона прищепки намазывается клеем и крепится к стене. По желанию полученные держатели покрасьте или задекорируйте доступным вам методом.
  • Складывание бумажных салфеток для сервировки стола организуйте путем изготовления салфетницы. Для этого возьмите бумажную коробку нужных размеров, вырежьте в верхней части отверстие. Обклейте красивой бумагой.
  • С помощью обычного картонного ящика из-под обуви соорудите хранилище кухонной мелочовки. Декор коробок для хранения своими руками можно произвести с помощью самых обычных материалов: обои, бумага для упаковки, мешковина, жгут, ткань.

Как большинство хозяек обеспечивают хранение специи? Скорее всего, они собраны в какой-то контейнер или коробку. Это вызываем массу неудобств во время поиска необходимого ингредиента, запахи перемешиваются между собой, теряются свойства. Что же делать? Купите специальные стеклянные ёмкости для специй или же сделайте их своими руками. Как хранить? Посмотрите наш список маленьких хитростей в быту для хранения специй и выберите вариант, подходящий именно для вас:

  1. Над столешницей на полочках кухонного гарнитура.
  2. В магазинных емкостях с крышечками для подвешивания. Развесьте специи по крючкам по соседству с другой кухонной утварью.
  3. В коробочках на магнитах.
  4. На двухъярусных круглых подставках.
  5. В ящиках гарнитура.
  6. В органайзерах для хранения сыпучих веществ.
  7. В пакетиках.

Для сохранности овощей на кухне используйте деревянные либо картонные ящики. Ещё один вариант хранения ─ корзинки, прикреплённые к стене. Кроме того, можно разместить на стене мешочки из натуральных тканей и высыпать туда сушенные овощи. Не забудьте, что стирать такие мешочки нужно довольно часто.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации