Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Зимовка овощей в холодном погребе

7 секретов свежести

Зная определенные секреты, овощи и зелень можно хранить неделями и месяцами. Существует по крайней мере 7 лайфхаков для сохранения их свежести.

Раздельное хранение

Очень важно чтобы овощи и зелень хранились отдельно от ягод и фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ запускает процесс созревания. Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся

Помидоры, огурцы, кабачки быстро перезревают и портятся.

Больше всего этилена выделяют:

  • дыня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Помимо этого, желательно не класть вместе определенные виды овощей. Морковка и свекла рядом с томатом станут горькими. А если положить вместе с картошкой перец, то она вскоре покроется глазками и прорастет. Отдельно хранят чеснок и тыкву, так как они быстро пропитывают продукты своим запахом.

Прохлада

Все продукты лучше сохраняются в прохладном месте. Холод тормозит процессы гниения и разные химические реакции.

Большую часть овощей и зелени рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Но встречаются исключения. Помидоры, кабачки, огурцы, тыква, цукини, сладкий перец и базилик отличаются теплолюбивостью. Хранят их дома на балконе, в погребе либо же просто в комнате.

Отсутствие солнечного света

Еще один немаловажный пункт. Солнечные лучи, особенно прямые, способствуют быстрой порче продуктов. Поэтому овощи и зелень, которые хранятся вне холодильной камеры, нужно обязательно чем-то накрывать и ставить в тень.

Долой ботву

Перед тем как отправить корнеплоды на хранение, нужно срезать ботву, оставив кончик 2 см. В противном случае листья продолжат расти, забирая питательные вещества. Если же не оставить кончика вовсе, овощ усохнет быстрее, чем мог бы.

Минимум повреждений

Ранки, удары, заломы способствуют быстрой порче овощей и зелени. Через повреждения внутрь проникают грибки и бактерии. Продукты начинают гнить.

Чтобы запасы долго оставались свежими, важно:

  1. сложить овощи так, чтобы они не сдавливались;
  2. зелень хранить в выпрямленном виде – сгибать стебли и листочки нельзя;
  3. своевременно удалять подпорченные корнеплоды и листочки.

Правильная упаковка

Овощи и зелень «дышат» и выделяют углекислый газ. Поэтому и упаковку лучше выбрать ту, которая пропускает воздух:

  • бумажную обертку;
  • сетку;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

В обычном пакете овощи и зелень «задохнутся». Внутри появится испарина, продукты отсыреют и заплесневеют.

Другой возможный вариант – пищевая пленка. Плотно обмотав ею каждый экземпляр, вы перекроете доступ к кислороду. Обычно таким способом упаковывают капусту и зелень, а также разрезанные овощи.

«Нет» мытью!

Чистые овощи выглядят аппетитнее и не загрязняют холодильник. По этой причине многие хозяйки сразу их перемывают, едва купив.

Мытая зелень и овощи пропадают в 2–3 раза быстрее. Естественный защитный слой во время мытья легко удаляется. Водные процедуры приводят к избыточному накоплению влаги и попросту травмируют растения и плоды. Если картошка, морковь и свекла в комьях земли, уберите лишнюю грязь мягкой щеточкой.

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:

  1. Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
  2. Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
  3. Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
  4. Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
  5. Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
  6. Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
  7. Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.

Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.

Условия хранения лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Где в квартире хранить картошку зимой. Где лучше хранить картошку в квартире

Хранение картошки зимой — один из важных вопросов, который приходится решать жителям многоквартирных домов. Существует несколько методов, используя которые можно сохранить клубни в хорошем товарном состоянии до следующего урожая.

Перед закладкой на хранение нужно подготовить клубни:

  • по внешнему виду: картофелины должны быть сухими, плотными, со здоровой кожурой (без пятен и ростков);
  • по размеру и сроку хранения: самые большие хранятся средний срок (в зависимости от сорта до 4–4,5 месяца); средние — до 5–6 месяцев; мелкие, разрезанные во время уборки, с повреждениями нужно употребить в еду раньше всех, предварительно отобрав в отдельную ёмкость.

Знаете ли вы? Француз Антуан-Огюст Парментье хитростью распространил картофель среди соотечественников: тщательно охраняя днём и давая возможность украсть несколько клубней ночью для того, чтобы попробовать, что же за секретное растение так оберегает агроном.

В кладовке

Кладовая послужит хорошим картофелехранилищем дома, если правильно подготовить помещение к приёму урожая:

  1. Просушить помещение, проветрив или установив тепловентилятор.
  2. Побелить стены для дезинфекции, проветрить после обработки.

Хранить картошку лучше в плетёной корзине с крышкой, при отсутствии таковой — в деревянном ящике, металлической ёмкости с крышкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Подойдут бумажные и тканые мешки. Самый крайний способ — насыпью, но так картофель быстрее испортится.

Да и доступ к других продуктам будет неудобным. Сложность хранения в кладовке заключается в плохой вентиляции, возможном повышении влажности и температуры, что приведёт к порче клубней, быстрому распространению гнили.

В коридоре или подъезде

Технические коридоры менее отапливаемые, поэтому овощи там сохраняются лучше. Отрицательный момент — возможность хищения урожая. Если же подъезд охраняемый, то, оснастив ящик с картошкой крепким замком, можно сохранить запасы до весны.

Важно! Чтобы картофель не запотевал, нужно накрыть верхний слой рогожей или мешковиной

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

В холодильнике

Хорошо сохранятся клубни на кухне в холодильнике, в овощном отделении. Проблема в количестве: весь объём картошкой не заполнишь. Так сохранить можно только несколько килограммов.

Важно! Лучшая температура хранения картошки — +2°С…+4°С

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Слои следует чередовать до краев ящика. Морковь не должна соприкасаться между собой, а вместо песка можно использовать луково-чесночную шелуху, опилки и рябиновые листья. Можно разместить ящики с морковью в кладовой или на балконе.

Свекла . Перед хранением необходимо обрезать у свеклы ботву, оставив 3 см от черешка и центральную розетку листьев. Корнеплоды нужно сложить рядами в ящик, дно которого посыпано песком, опилками или торфом.

Хранить свеклу можно в неплотно закрытом мешке или ящике в темном прохладном (но не холодном) помещении – на веранде, лоджии или балконе. Следует раз в неделю проверять корнеплоды на предмет гниения или увядания.

Если перед вами стоит задача сохранить свежими всего несколько килограммов свеклы, поместите ее в холодильник в неплотно завязанный целлофановый пакет.

Капуста . Перед хранением необходимо срезать верхние зеленые листья и подсушить головки капусты на сквозняке.

Оптимальный вариант хранения капусты — в сетке в подвешенном состоянии при температуре 0ºC и 100%-й влажности воздуха или обернутой в белую бумагу.

Кабачки . Чтобы сохранить кабачки как можно дольше, не следует их мыть и оставлять ножку короче 6 см.

При температуре от 4 до 10ºC можно хранить кабачки в темном месте – подвале, погребе, кладовке или на балконе. Нужно их разложить в один слой на полках, застеленных вощеной бумагой. Кабачки не должны соприкасаться между собой.

Картофель . Перед хранением картофеля, его необходимо просушить в тени при хорошей вентиляции.

Клубни картофеля разложите в ящики с опилками или листьями рябины и обеспечить корнеплодам свободный доступ воздуха. Расстояние от ящика до стены не должно быть меньше 20 см.

Сверху ящики нужно накрыть мешковиной и по мере того, как в ней будет накапливаться влага, менять ее.

Сладкий перец . В сухом подвале при температуре 12ºC можно хранить перец, сложив его слоями в ящик. Каждый слой следует «перегородить» плотной чистой бумагой.

Для хранения перца до весны его нужно очистить от семян, просушить и поместить в морозильную камеру для заморозки. Незамороженным сладкий перец невозможно хранить длительное время.

Горький перец . Стручки острого перца сложите в полиэтиленовые мешки и хранить в темном месте при температуре от 0 до 2ºC при влажности воздуха 85-93%. Завязывать пакеты не нужно.

Топинамбур . Можно хранить несколько корнеплодов топинамбура в морозильной камере до четырех месяцев. Если необходимо сохранить большое количество корнеплодов, следует просушить их и сложить в ящики с влажным песком. Также можно выкопать куст топинамбура с корнями и, не отряхивая землю, поместить в ящик и в кладовку.

Ранее Domik.ua рассказывал, где в квартире хранить лук и чеснок на зиму .

Обсудить методы хранения тыквы в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе « Срочно уберите эти продукты из холодильника

С пультом по жизни

В каждом помещении овощехранилища агрокомбината «Московский» возможна автоматическая регулировка параметров температуры по заданию от датчиков, которые, в свою очередь, передают сигналы на пульт автоматического управления системой холодоснабжения, координирующей работу вспомогательных контуров.

Как объясняет глава предприятия Виктор Семкин, система отопления не является отдельной (с отдельными теплообменниками), а представляет собой модернизацию системы холодоснабжения. Подать в теплообменник теплый или холодный гликоль, или нет — это решает система автоматизации. Вентиляторы на воздухоохладителях автоматически переключаются в реверс при смене режима охлаждения или отопления для того, чтобы обеспечить правильную конвекцию и равномерную температуру по всему объему помещения.       

Индивидуальная вентиляция каждой зоны осуществляется по программируемым значениям содержания углекислоты и этилена в воздухе, добавляет Семкин. При этом на всех мощных вентиляторах и насосных группах для настройки расчетных расходов и напоров при минимальном поджатии воздушных потоков дроссельных и трехходовых клапанов установлены частотные преобразователи, говорит он. Данное решение способствует снижению расхода электроэнергии за счет автоматического регулирования числа оборотов электродвигателей при изменении режимов работы.

По словам Семкина, применение одного воздушного теплообменного блока и как охладителя, и как подогревателя, в зимнее время сокращает капитальные затраты на систему отопления. Также это позволяет на 100% утилизировать теплоту конденсации компрессорных агрегатов в целях отопления, осуществлять эффективную оттайку воздухоохладителей благодаря подаче в теплообменники теплоносителя, нагретого за счет тепла конденсации. В результате происходит уменьшение энергозатрат по сравнению с традиционным способом оттайки с помощью электрических ТЭНов.

Хранилища Группы компаний «АФГ Националь» также оснащены климатическим оборудованием, холодильными установками и системами вентиляции, обеспечивающими оптимальный микроклимат, благодаря чему овощи могут храниться до 9 месяцев без потери товарного вида и качественных характеристик. При этом, отмечает генеральный директор холдинга Юрий Белов, морковь может храниться только в контейнерах и при определенной температуре — от 0,5 до 0,8 ºС, а для хранения картофеля может быть достаточно хорошей системы вентиляции. Однако в масштабах агрохолдингов современные технологичные хранилища предпочтительнее, например, традиционных арочных.

«В «арочнике» картофель нормально лежит до декабря-января, но затем начинает портиться, поэтому значительную часть урожая приходится выбрасывать. К тому же такие типы хранилищ чувствительны к перепадам температур: сильные заморозки и резкая оттепель сразу сказываются на урожае. А в наших хранилищах благодаря автоматизированным системам вентиляции и климатическому оборудованию изменение температуры и влажности снаружи не играет никакой роли», — поясняет Белов.

Все процессы по обеспечению оптимального микроклимата в современных камерах хранения овощей управляются климатическим компьютером, добавляет Роман Нуриев, уточняя, что программы для работы компьютера пишутся специалистами с учетом конкретных данных по каждому объекту: внешних условий, состояния продукта, объемам поступающей продукции. Оператор контролирует процессы внутри камер как на самом объекте, так и удаленно. Также есть возможность оповещения на телефон в случае каких-либо событий (критическое повышение температуры, авария, выход на режим хранения).

«Безусловно, автоматизированное управление климатическими установками позволяет существенно снизить вероятность ошибки из-за человеческого фактора, а также решает вопрос управления большими объемами хранения централизованно. Но, ввиду того, что продукт на протяжении всего срока хранения остается живой структурой, контроль со стороны человека все-таки желателен», — предупреждает Роман Нуриев.

Необходимое оборудование

Можно условно выделить 2 группы герметичной упаковки: для торговли и для домашнего использования.

Промышленная упаковка

Упаковка в пакеты на производстве осуществляется с помощью профессиональных камерных машин. Порция овощей кладется в пакет и помещается в специальный отсек. Нажимается кнопка, после чего воздух автоматически удаляется из пространства камеры и самого пакета. После этого происходит запаивание герметичной упаковки.

Если используется подложка, применяются термоформирующие машины. Они не имеют камер. Конец пакета просто помещается в аппарат, который выкачивает воздух. В результате пленка плотно облегает содержимое, защищая его от внешнего воздействия и бактерий.

Стоит заметить, что если говорить о выпуске упакованных овощей для их реализации, описанное оборудование будет применяться лишь на последнем этапе. А до этого овощи должны пройти еще несколько стадий обработки.

Начинается процесс с тщательного мытья сырья. После моечной машины овощи попадают на вальцовую чистку для удаления кожуры (если это необходимо). Затем продукты попадают на инспекционный стол для визуального контроля. Потом для картофеля производится сульфитация, чтобы исключить потемнение. Другие овощи подсушиваются и при необходимости нарезаются.

Домашняя

В быту используются бескамерные установки. Они бывают настольными и встраиваемыми в кухонную мебель. Как правило, это компактные многофункциональные модели. Варианты с ручным насосом используются сегодня редко. На смену им пришли устройства, автоматически выкачивающие воздух из пакета или контейнера.

В таких емкостях хранят овощи из собственного огорода или купленные в магазине на вес. Иногда люди делают заготовки на зиму. В зависимости от желания потребителя овощи могут быть сырыми или очищенными и отварными, резаными или цельными. В зависимости от этого, а также от условий хранения варьируется и срок годности.

В любом случае продукты должны быть свежими и мытыми.

Картофель

Этот овощ по праву носит название «второй хлеб» и занимает первое место по потреблению и объемам запасов.

В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой – деревянные ящики. Но прежде чем распределить овощ по ящикам, его следует хорошо перебрать и просушить. Все подлежащие хранению клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми.

В хранении картофель капризен, требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, так как под его воздействием овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики крайне желательно на зиму накрыть мешковиной либо другой натуральной тканью.

С наступлением заморозков не стоит спешить убирать ящики в квартиру. Если у вас даже не утепленный, но застекленный балкон, температура в его пределах будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально.

Однако за показаниями термометра следить все-таки нужно. Оптимальная для картофеля температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании, когда столбик термометра начнет приближаться к нулевой отметке, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

В правильном хранении картофеля есть и свои маленькие хитрости. Помощниками в этом процессе станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Еще один способ профилактики картофеля от гнили – пересыпать его тертым чесноком из расчета 10 г чеснока на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой. А для того чтобы уберечь картофель от преждевременного прорастания до весны, надо переложить его листьями мяты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации