×

Деревянные многоэтажки: станет ли такое строительство массовым в России :: Жилье :: РБК Недвижимость

Деревянные многоэтажки: станет ли такое строительство массовым в России :: Жилье :: РБК Недвижимость

После принятия норм строительство деревянных многоэтажек может вырасти в арифметической прогрессии. В первую очередь это возможно на Севере и в Сибири, но деревянные многоэтажки можно использовать и при расселении из аварийного фондаФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В России через два года может начаться строительство деревянных многоэтажек. В 2024 году планируется завершить все испытания и внести изменения в нормативную базу. С 2025 года уже можно будет строить дома из дерева высотой как минимум пять этажей, рассказали в Минстрое России.

Вместе с экспертами и застройщиками разбираемся, может ли такое строительство стать массовым и что является препятствием для его развития.

Можно ли строить многоэтажки из дерева сейчас?

Строить многоэтажные дома в России можно и сейчас — действующие нормы позволяют возводить здания высотой до 28 м. Но внешне такой дом не будет выглядеть как деревянный, рассказывает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Семен Гоглев. Из-за пожарных норм при строительстве дома выше трех этажей дерево должно быть защищено конструктивной огнезащитой — обшито негорючими материалами и снаружи, и внутри, пояснил эксперт.

По его словам, многие инвесторы отказываются от строительства CLT-домов (домов из Cross Laminated Timber — перекрестно склеиваемых деревянных плит) именно по этой причине, поскольку теряется смысл строительства из дерева. «Сейчас проводятся испытания при участии МЧС, Минстроя, разрабатываются нормы, чтобы можно было дерево сохранять при строительстве многоэтажных домов, в том числе выше 28 м», — пояснил директор по стратегическому развитию АДД. По такому пути пошли Норвегия, США, Финляндия, Канада. Там сегодня можно строить многоэтажные здания из дерева с сохранением материала в фасаде и интерьере. Например, в Норвегии и Канаде уже построили 18-ти этажные здания из дерева, в США есть здания в 25 этажа, привел примеры эксперт.

Деревянные многоквартирные дома на улице Строителей, возведенные компанией «Сегежа Групп». Деревянные многоквартирные дома на улице Строителей, возведенные компанией «Сегежа Групп». (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

В России объемы многоэтажного деревянного строительства пока небольшие. Согласно оценке АДД, площадь многоэтажных зданий из дерева сейчас исчисляется несколькими десятками тысяч квадратных метров. Для сравнения, в сегменте ИЖС почти каждый третий частный дом в 2023 году был построен из дерева. Речь идет о почти 20 млн кв. м.

Пионером деревянного многоэтажного домостроения эксперты называют «Сегежа Групп». В конце 2022 года компания построила четырехэтажный дом в городе Сокол Вологодской области. Пока это единственное жилое здание из дерева такой этажности в России. Также в активе компании двухэтажное студенческое общежитие из CLТ в Сарове Нижегородской области. «Там же планируются и CLT-апартаменты для преподавательского состава. Среди перспективных проектов — CLT-дом в Байкальске Иркутской области», — рассказал вице-президент по коммерческой деятельности ПАО «Сегежа Групп» Дмитрий Береснев.

Читайте также: В России начали строить первые многоэтажки из CLT. Как они выглядят

Самые высокие деревянные небоскребы

Самым высоким деревянным зданием в мире считается башня Ascent в Милуоки, штат Висконсин (США), спроектированная Korb + Associates Architects. Высота небоскреба составляет 86,6 м или 25 этажей. Здание состоит из коммерческих помещений и жилых квартир. При его строительстве использовался клееный брус и CLT-панели. При пожарных испытаниях колонны и балки испытывались трехчасовым огнем.

Самое высокое деревянным здание в мире — башня Ascent в Милуоки, штат Висконсин (США), спроектированная Korb + Associates Architects. Высота небоскреба составляет 86,6 м. Самое высокое деревянным здание в мире — башня Ascent в Милуоки, штат Висконсин (США), спроектированная Korb + Associates Architects. Высота небоскреба составляет 86,6 м. (Фото: dezeen.com)

Среди самых высоких деревянных многоэтажек в мире — также 18-этажное здание под названием Mjøstårnet высотой 85,4 м в норвежском городе Брумунддал. Небоскреб выполнен из кросс-ламинированной древесины. Этот материал считает пожароустойчивым. В высотке расположены квартиры, гостиница, ресторан и офисные площади. Проект разработало архитектурное бюро Voll Arkitekter.

18-ти этажное здание высотой 85,4 м под названием Mjøstårnet в норвежском городе Брумунддал. 18-ти этажное здание высотой 85,4 м под названием Mjøstårnet в норвежском городе Брумунддал. (Фото: vollark.no)

Читайте также: В Вене построили деревянный небоскреб HoHo Wien. Как он выглядит

Перспективы развития деревянных многоэтажек в России

После принятия нормативов и по мере включения новых игроков, строительство деревянных многоэтажек может вырасти в арифметической прогрессии, считают в АДД. По словам Семена Гоглева, такое строительство в первую очередь возможно на Севере и труднодоступных местах (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ханты-Мансийский АО, Камчатка), но также и в центральной части страны, например, в Московской области. Речь идет не только о жилье, но и коммерческих объектах и образовательных учреждениях. Кроме того, деревянные многоэтажки могут использоваться в программах по переселению из ветхого аварийного жилья в регионах Крайнего Севера. «В частности, свои планы уже озвучили власти Архангельска. Разработаны современные проекты с площадями квартир, соответствующими социальными нормам», — уточнил директор по стратегическому развитию АДД.

Директор архитектурной школы МАРШ, которая занимается подготовкой специалистов в области деревянного строительства, Никита Токарев тоже верит в деревянное многоэтажное строительство. «Современные технологи (CLT-панель, ЛВЛ-брус) открывают для дерева новые возможности в плане многоэтажного строительства и архитектуры. Примеры деревянных многоэтажек есть в Норвегии, США, Канаде, Австрии. Перспективы развития многоэтажного домостроения существуют и в России, особенно с учетом запасов древесины», — говорит Никита Токарев.

Перспективы развития многоэтажного домостроения есть и в России, особенно с учетом запасов древесины.  Перспективы развития многоэтажного домостроения есть и в России, особенно с учетом запасов древесины.  (Фото: Александр Манзюк/ТАСС)

По его мнению, речь идет в основном о домах в три-четыре этажа и в регионах, где много древесины — в Сибири, Архангельской, Вологодской областях. «Деревянное многоэтажное домостроение может означать смену модели расселения в городах — переток в пригородные зоны. Дерево может использоваться для массовой застройки пригородов — малоэтажных и среднеэтажных районов. Но при условии, что это станет девелоперским продуктом», — пояснил директор архитектурной школы МАРШ.

Сам запуск строительства деревянных многоэтажек с учетом всех нормативов и правил, будет означать революционные изменения в российской строительной отрасли, считает Дмитрий Береснев. «Объективно сроки строительства сократятся — наш опыт показывает, что работы на стройплощадке становятся подобны сборке конструктора Lego. Поскольку привозят панели высокой заводской готовности — со всеми спроектированными коммуникационными отверстиями, с аккуратно вырезанными оконными и дверными проемами», — пояснил представитель «Сегежа Групп».

Деревянные многоквартирные дома на улице Строителей, возведенные компанией «Сегежа Групп». Деревянные многоквартирные дома на улице Строителей, возведенные компанией «Сегежа Групп». (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

Читайте также: Путин поручил расселять россиян из аварийного жилья в деревянные дома

Интерес застройщиков

В Минстрое прогнозируют, что с принятием нормативов в сегмент деревянных многоэтажек придет множество инвесторов и застройщиков. Интерес к строительству деревянных домов проявляют ГК ПИК и «Самолет», в регионах он тоже есть, привел примеры Семен Гоглев из АДД. «Наш опыт общения с девелоперами однозначно подтверждает наличие такого интереса. Конечно, большинство ждет модернизации соответствующей нормативно-правовой базы, завершения лабораторных испытаний, ведомственных решений МЧС и Минстроя России», — добавил вице-президент по коммерческой деятельности «Сегежа Групп».

Интерес к деревянному домостроению подтвердили в ГК «Самолет». «Деревянное многоэтажное домостроение позволяет расширить линейку предложения для покупателей недвижимости и открывает новые возможности для девелоперов, которые работают над развитием продукта. В планах компании «Самолет» провести пилот этой технологии на одной из наших площадок. На данный момент выполняются предпроектные работы», — рассказал руководитель управления развития и инноваций продукта группы «Самолет» Вячеслав Морозов.

По его словам, строительство из дерева позволит сократить сроки возведения дома. «Но нужно понимать, что эта технология не заменит собой строительства из традиционных материалов, а дополнит и разнообразит предложение», — уточнил Вячеслав Морозов.

В Минстрое прогнозируют, что с принятием нормативов в сегмент деревянных многоэтажек придет множество инвесторов и застройщиков. В Минстрое прогнозируют, что с принятием нормативов в сегмент деревянных многоэтажек придет множество инвесторов и застройщиков. (Фото: Shutterstock)

Читайте также: В России разработали стандарты пожарной безопасности для деревянных домов

Что мешает развитию деревянных многоэтажек

Отправить комментарий