Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Термошкаф для хранения овощей своими руками

Мы рассмотрим вариант изготовления термошкафа своими руками из деревянных брусьев 50×50 мм, листов ДСП и пенопласта толщиной 50 мм. Пошаговая инструкция

  • Сделайте замеры свободного места на балконе и составьте чертеж погребка. При этом учитывайте, что при слишком большой высоте нагибаться и доставать продукты будет неудобно. Оптимальной высотой считается 50-60 мм.
  • Брусья и ДСП обработайте антигрибковым составом.
  • После полного высыхания сделайте разметку на брусьях в соответствии с чертежом.
  • С помощью пилки по дереву распилите брусья по разметке. Должно получится 4 вертикальных стойки с высотой по высоте погребка и 12 горизонтальных перекладин. Четыре из них будут использованы для крышки.
  • Из брусьев сбейте два каркаса – каркас короба и каркас крышки.
  • Разметьте листы ДСП и вырежьте 12 деталей – по две детали на дно, крышку, переднюю и заднюю стенку. Остальные пойдут на торцевую часть. Учитывайте, что детали для внутренней обшивки должны быть на 100 мм меньше.
  • Обшейте каркас из брусьев листами ДСП (кроме крышки).
  • Пилой по дереву с мелкими зубцами нарежьте из пенопласта детали, которые войдут между двойными стенками. Их должно получиться шесть – на дно, крышку, 2 боковины, переднюю и заднюю стенки. Учтите, что они должны входить в каркас плотно.
  • Вставьте получившиеся детали между стенками короба.
  • Теперь сделайте крышку – проложите пенопласт между брусьями и обшейте его листами ДСП.
  • Закрепите с помощью петель крышку к коробу.
  • Покройте конструкцию защитным слоем – краской, лаком или пленкой.

На этом подготовка самого шкафа закончена. Но чтобы в нем сохранялся нужный микроклимат, а овощи могли дышать, нужно обеспечить его вентиляцией. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.

Instagram drevlev

Для хранения овощей хорошо подходит ящик из натурального дерева

Что такое бытовой термошкаф

Изобретение бытовой термошкаф представляет собой навесной или напольный термоконтейнер для организации хранения сельскохозяйственной продукции. Этот вид садовой мебели был официально введен в производство и запатентован в 2001 г. Бережным Николаем Ивановичем и Новиковым Андреем Семеновичем. Сама идея такого изобретения, благодаря которому можно было бы в домашних условиях и без потери продуктов хранить различные овощи, фрукты и консервацию, появилась в 1998 году.

В то время в России были еще довольно сложные постперестроечные годы. Населению был очень нужен такой дополнительный шкаф в виде погребка, поскольку людям приходилось выживать только благодаря сельскохозяйственной продукции, причем личного производства. Особенно это касалось отдаленных районов страны. Дополнительное удобство такого изобретения заключается в том, что он максимально экономит место, поскольку его вытянутая навесная конструкция предполагает разгрузку пола.

В наше время экономическая ситуация несколько стабилизировалась, однако с ростом интереса к садовничеству термошкаф не утратил своей актуальности и является отличным выходом для очень многих владельцев частных хозяйственных угодий.

Как сделать термоконтейнер для овощей на балконе. Мастерим ящик для овощей своими руками

Самые популярные овощи из тех, что хранят на балконе — это картофель, морковь и лук. Температура для них нужна от 0 до +5 градусов, а влажность — 80-90 %. Понятное дело, в пределах квартиры обеспечить такие условия невозможно. Но мы можем сделать термопогребок на балконе:

  • С термоизоляцией и возможностью включения дополнительного обогрева — на балконе, где не организована система отопления.
  • Термос, без подключения к электричеству – на балконе, где есть возможность поддерживать плюсовую температуру в сильные холода.
  • Погребок – контейнер, для стабильно отапливаемых балконов.

Приступать к работам можно как после завершения отделки лоджии или балкона, так и до этого. Во втором случае вы просто закроете внешние стенки ящика теми же отделочными материалами, которые будут использоваться для всего помещения.

Погребок-контейнер

Самый простой вариант – приобрести в магазине пластиковую этажерку с несколькими выдвижными ящиками. Но тут возникает одна проблема: ящики будут открытыми, а как мы знаем, на свету картофель будет зеленеть, а лук быстро прорастет. Поэтому этот способ нам мало подходит.

Для отапливаемого балкона лучше всего собрать из ДСП, фанеры или досок вентилируемый погребок. Итак, делаем ящик для овощей на балконе. Нам понадобится:

  • Подготовленный в соответствии с размерами балкона и нашими потребностями чертеж будущего погребка.
  • Материалы для погребка — деревянный брусок 2,5х5см сечением, обрезки вагонки или любые подходящие доски, пара небольших дверных петель, гвозди или саморезы.
  • Инструменты – Молоток или шуруповерт, пила, рулетка, уровень и мелок.

В соответствии с чертежом нарезаем пиломатериалы для погребка. Брусок: восемь коротких боковин и восемь длинных поперечин. Доски: одинаковой длины для передней стенки и верхней части с крышкой. Затем с помощью уровня расчерчиваем места, где будет крепиться рама погребка. Прикручиваем вверху и внизу сначала бруски задней стенки, потом боковые. К торцам боковых планок приделываем передние поперечины.

Собираем мини погребок на лоджии или балконе: каркас и дно конструкции

На нижнюю раму ящика набиваем доски, между ними делаем вентиляционные зазоры в 3-4 см. На предыдущем фото видно, каким образом это делается. Вместо досок можно использовать лист ДСП с проделанными в нем отверстиями. Теперь зашиваем досками всю переднюю стенку погребка, а вверху оставляем проем для крышки в соответствии с чертежом. На каждую доску достаточно по два самореза или гвоздя сверху и снизу.

Если балкон утепленный: короб для овощей и фруктов. Например, яблоки в этом погребке не испортятся долгое время

Доски, которые у нас подготовлены для крышки погребка, скрепляем набитыми поперек брусками. Длина брусков должна быть такой, чтобы они не до конца перекрывали крайние доски. Отступы от краев должны быть не менее пяти сантиметров. Далее прикручиваем петли к ящику, а потом уже сажаем на них крышку. Домашний погребок на балконе, где поддерживается постоянная температура, готов. Если захотите, вы можете установить внутри перегородки, сделанные из нескольких досок или куска фанеры.

Окончание сборки ящика под овощи: для картошки, моркови, лука и т.д.

Делаем погребок-термос

Как и в первом случае, тут есть «ленивый» вариант хранения овощей на балконе без электричества. В качестве погребка отлично послужит неработающий морозильный ларь или холодильник. Однако вещь эта довольно громоздкая, и поместится не на каждом балконе, да и найти его тоже где-то нужно. Однако ящик — овощехранилище на балконе своими руками сделать совсем не трудно.

Кроме чертежа нужно подготовить:

  • Материалы – брус 2,5х5 см, фанера, пенопласт, 2-3 петли, саморезы, клей «жидкие гвозди».
  • Инструменты – шуруповерт, пила, ножовка, уровень, пистолет для клея, мелок и рулетка.

Каркас собираем точно так же, как и для погребка-контейнера, только не делаем в нем «пол» из досок. Переднюю стенку зашиваем листом фанеры, а внутри погребок обклеиваем пенопластовыми блоками. Их нужно вставлять очень плотно друг к другу, чтобы не было щелей.

Как сделать погреб на балконе: обклеиваем ящик изнутри пенопластом

Теперь собираем крышку для погребка. Обрезаем фанерный лист до подходящего размера. Подготавливаем пенопласт: обмеряем наш термоконтейнер по внутреннему периметру, и на основе этих мерок обрезаем блоки. Они должны входить в ящик очень плотно, поэтому лучше сделать их с запасом в несколько миллиметров. Далее крепим крышку к ящику на петли. Наш погребок на балкон готов.

Овощной погреб на балконе, без электричества

Где зимой хранить овощи и фрукты

Это естественно, что не только москвичей волнует этот острый вопрос, где зимой хранить овощи и фрукты. Как сохранить хотя бы часть урожая который был заботливо выращен на дачных участках.

Ваш балкон или лоджия с небольшими затратами будет служить Вам хорошим хранилищем для этого. Конечно же он должен быть в первую очередь застеклен, но а остальное конечно детали.

Простой балконный ящик. Лебедев, Москва

Рис.1 Корпус погреба — из оргалита с утеплением пенопластом

Овощной ящик с термодатчиком. А. Захарченко, г. Калининград, Московской обл.

Пришлось прошлой осенью, выкопанную из грязи нехранимую картошку (в районе Пирогово), сохранить для моей многодетной семьи (трое детей).

Пока сооружался погреб на балконе, картошка хранилась в мешках в коридоре, где немного подсохла. После этого была высыпана в погреб и пролежала до весны.

В общей сложности картошки было около 200 кг, до Нового года в погребе хранилась также свежая капуста, яблоки.

Термодатчик в ящике устанавливался на +2°С. Пульт автоматического управления собрал сам. Но можно аналогичный приобрести на Птичьем рынке.

Ящик из холодильника ЗИЛ. В. Орлов, г.Москва

Холодильник ЗИЛ стоит у нас на лоджии и работает в основном в зимнее время. Его назначение — поддерживать температуру в интервале от +3° до + 10°С, что достигается с помощью горящей электролампочки Миньон . Мы поместили ее в пол-литровой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

К лампочке подключен реостат. которым вручную регулируется подача тепла в зависимости от температуры внешнего воздуха.

Для того, чтобы устроить погреб на балконе необходимо организовать выпуск термостатов, выключающих электролампочку при нагреве до +10° и включающих ее при снижении температуры в камере холодильника до +3°.

В летнее время холодильник подключается к сети для работы его по прямому назначению. Такие термостаты мог бы изготавливать один из заводов, изготовляющий домашние холодильники.

Ящик для овощей на балконе из ДСП. Нечаев, г.Москва

Я сделал ящик на балконе из ДСП. Нарезал 4 плиты 80 см х 60 см и 2 — 60 см х 60 см, купил на стройке пенопласт, распилил его по 3 см толщиной и оклеил ящик. Сам пенопласт оклеил материей, чтобы удобней было убирать грязь и песок, провел электросвет.

Поставил внутрь ящика горшок из-под цветка, а в него — лампочку на 100 вт. Для вытяжки просверлил отверстие, а трубочку от лампочки вывел через крышку. Положил градусник и поддерживал температуру от 0 до +5. Вот и все.

Как оборудовать место для хранения

Деревянные ящики тоже отлично подойдут для хранения урожая. Если у вас найдёт пара таких ёмкостей разного размера, то можно создать надёжное зимнее вместилище для лука, моркови, капусты и т.п.:

  1. На дно большего ящика уложите плотную ткань или картон. Насыпьте слой сухих опилок (10 см).
  2. Поставьте внутрь меньший ящик. Между стенками двух контейнеров должно оставаться хотя бы 10 см. Это пространство заполните теми же опилками или песком.
  3. Уложите продукты на хранение. Насыпьте сверху ещё один слой опилок и накройте крышкой.

Такая нехитрая конструкция поможет сохранять овощи даже при отрицательных температурах. Наиболее слабое место в ней — верх. Поэтому накидка из ткани в мороз не повредит. Главное, во время хранения иногда открывать контейнер для доступа свежего воздуха.

Из деревянных досок можно сколотить нечто вроде шкафа. Лучше всего это делать у стены, смежной с жилой комнатой. Тогда не нужно сильно думать над дополнительным утеплением. Можно оклеить внутренние стенки гарнитура фольгой.

Деревянный шкаф не слишком эффективен для хранения огородной продукции в морозы, поэтому нужно позаботиться о подогреве. Народные умельцы используют маломощные фены. Но проще провести в контейнер свет и повесить лампу накаливания. Для обогрева при отрицательных температурах достаточно светильника мощностью 40 Вт. Его нужно включать на несколько часов в сутки.

Виды термошкафов

По особенности конструкции различают два вида погребков (термошкафов, термоконтейнеров) – жесткие и гибкие. Как видно из названия, жесткие выполнены из негнущихся материалов. Они занимают одно и то же место, независимо от того, хранится ли в них что-нибудь. Гибкие термошкафы по окончании сезона хранения можно складывать. При этом на балконе освобождается значительное пространство.

Кроме этого термошкафы различаются по следующим параметрам:

  • по зависимости от электропитания – активные, подключаемые к сети, и пассивные, не потребляющие электроэнергию;
  • по материалу, из которого изготовлены, – пластиковые, деревянные, со стальным каркасом, из непромокаемой ткани и синтепона;
  • по объему – от 95 до 100 литров.

Жесткие термоконтейнеры без электропитания удобно использовать, если их устанавливают в местах общего пользования – в подъезде или общем тамбуре. На незастекленном балконе или лоджии лучше установить модель с электропитанием, чтобы в зимние морозы овощи не перемерзли, а банки с консервацией не полопали от холода.

Как правильно хранить овощи на балконе

Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.

Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.

Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.

Огородные культуры хранят по-разному:

  • Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
  • Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
  • Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
  • Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
  • Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
  • Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.

Сочетание овощей

Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.

  • Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
  • Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
  • Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
  • Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.

Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.

Оптимальные условия для хранения картошки

Оптимальные условия для картофеля таковы:

  • отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;
  • доступ свежего воздуха посредством вентиляции;
  • влажность 80–85%;
  • температура воздуха 2… 4°С;
  • отсутствие яркого света.

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Термоящик с лампочным обогревом

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ

Остановим внимание на основных моментах

Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным. Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны. Воздухообмен

Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать

При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют. Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

Почему ящики для хранения на балконе так нужны горожанам

Причин для этого несколько. Но самые главные из них, это:

  • выращенные с любовью корнеплоды моркови и свеклы, а так же несколько сортов яблок, должны не выбрасываться испорченные, а попасть по прямому назначению. То есть в суп или салат;
  • если уже есть возможность вырастить чистые кочаны капусты (другие овощи), то почему не засолить ее. Ведь рецепт квашеной капусты так прост, а витаминов в ней не меньше чем в дорогих заморских овощах.

То есть если из вышесказанного сделать вывод, то он будет следующим:

Хранение овощей на балконе бывает:

  • длительным. К такому периоду можно отнести время от начала сбора урожая или покупки, до последней съеденной картошки. В этом случае будет кстати хранилище с регулировкой температуры внутри контейнера. По причине, возможно теплой осени и суровой зимы. Если они в Вашем регионе бывают теплыми, необходимо установить на лоджии холодильник домашний погребок. В случае холодных зим в регионе, то конечно же теплый ящик для хранения овощей на балконе зимой. И тогда о сохранности содержимого можно не волноваться;
  • не длительным. Ящик для картошки на балконе в котором она будет храниться месяц, бывает маленький, не занимающий много места. Такой себе термоконтейнер бытовой балконный в который поместится всего понемногу. Тем не менее хранение картошки на балконе даже не продолжительное время должно соответствовать определенному температурному режиму. По этому выгоднее купить балконный погребок, чем расстраиваться из-за испорченного овощного богатства;
  • коротким. Если это не зимние яблоки, то они могут храниться месяц или два, в зависимости от количества. И для этого подойдут специальные пластиковые (пластмассовые) ящики для хранения овощей. Их можно рационально разместить, что бы место занимаемое ими было минимальным. При необходимости таким образом возможна установка банок с консервацией до сильных морозов. А спустя некоторое время шкафы для хранения заготовок на балконе немного опустеют (лука и картофеля станет меньше) и консервация соления перекочуют с ящиков в короб.

Почему сделано такое разделение времени, к которому относится хранение на балконе заготовленных вегетарианских продуктов? По тому, что организовать его приходится по-разному. И хранение овощей на балконе зимой во всех трех случаях будет происходить по-разному. Ведь температура хранения овощей зимой на балконе должна быть такой же, как и в другие месяцы года.

То есть емкость для этого будет использоваться не одна и та же. По этому самое время рассмотреть каким может быть термоконтейнер балконный погребок.

Как сделать погребок самостоятельно

Те, кого не пугает вид молотка и кто знает, для чего именно нужна ножовка, могут смастерить балконный погребок самостоятельно. Опытные домашние мастера могут изготовить эргономичную конструкцию с выдвижными ящиками или возможностью боковой загрузки овощей. Начинающие умельцы также могут смастерить погребок на балконе своими руками, в этом случае проще сделать контейнер, в который овощи будут загружаться сверху.

Как сделать погреб на балконе? Прежде всего, нужно подготовить необходимые материалы для самой конструкции хранилища:

  1. Листы ДСП. Также подойдет фанера. По возможности разумно использовать доски (их толщина должна быть 2 см).
  2. Бруски из дерева – квадратного (4х4 см) либо прямоугольного (2х4см) сечения.
  3. Какой-нибудь утеплитель. В идеале это должны быть минераловатные маты. Но вполне подойдет пенопласт, а если и его нет, можно взять обычные опилки.
  4. Саморезы и гвозди.

Если принято решение сделать погреб на балконе своими руками, нужно учитывать то, что его внутреннее пространство нужно будет как-то обогревать. Для этого можно придумать какую-нибудь обогревательную систему. Как? Можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Самый простой вариант – установка ламп накаливания. Можно обойтись одной, но лучше поставить сразу две.
  2. Эффективно будет использование фена (достаточно маленькой мощности) в сочетании с трубой из пластика (диаметр должен быть небольшим).

Также потребуется контролировать температуру внутри контейнера. Можно использовать простейший импровизированный домашний датчик, устроенный из банки (ее нужно наполнить водой – около 0,2 л) и поплавка из пенопласта (на верхней грани нужно предусмотреть пластину из металла). На крышке банки нужно зафиксировать контакты, подключенные к обогревательной системе.

Принцип действия основан на физических свойствах воды. Замерзая, вода начинает расширяться, вследствие чего приподнимется поплавок с закрепленной на нем пластиной. Она замыкает контакты и система обогрева включается. Соответственно, когда температура в хранилище поднимется, обогреватель отключится сам.

Обустройство самого контейнера выглядит так:

  1. Из брусков собирается каркас внешнего корпуса, а также внутреннего ящика, в который планируется помещать овощи.
  2. Каждый из каркасов нужно обшить ДСП (или другим листовым материалом).
  3. В самом корпусе (либо в крышке) нужно предусмотреть несколько вентиляционных отверстий.
  4. В нижней части внешнего корпуса устанавливается нагревательный элемент.
  5. Устанавливается внутренний ларь.
  6. Пространство между корпусом и ящиком заполняется теплоизоляционным материалом.
  7. Нижнюю часть крышки следует тоже обшить утепляющим материалом, после чего закрепить ее на петлях.

Нужно учитывать тот факт, что бетонный пол – не лучший вариант для установки контейнера. Перед тем, как устанавливать свой готовый мини погреб на балконе, нужно либо утеплить пол, либо сделать для него специальную подставку из тех же брусков.

Ящик для хранения овощей – с чего начинать?

Если у вас был обильный урожай в этом году и вы собрали большое количество овощей, необходимо создать подходящий ящик на балконе. Его придется утеплить, поскольку низкие температуры могут негативно сказаться на качестве и сохранности урожая. Конечно, самым подходящим местом для хранения овощей является погреб или подвал, но жители многоквартирных зданий не имеют такой роскоши и вынуждены довольствоваться балконом.

Большую роль в сохранности овощей играет их правильная подготовка, поэтому перед закладкой в ящик каждый продукт необходимо тщательно помыть и высушить. Создание ящика не потребует от вас много времени и сил, главное – наличие всех материалов и инструментов. Следует рассчитать размер ящика, учитывая при этом потребности вашей семьи. Если она большая, тогда нужен контейнер побольше, а если маленькая – хватит небольшой емкости.

Поскольку зимой температура воздуха на балконе аналогична температуре на улице, важно соорудить ящик, конструкция которого была бы похожа на термос. Для этого между двумя стенками изделия укладывается утеплитель, которым может стать минеральная вата, опилки или пенопласт

Чем толще будет слой материала, тем лучше сохраняться овощи.

Какой ящик сделать своими руками на балкон? Может быть несколько вариантов:

  1. Погребок с верхней загрузкой. Крышка открывается вверх.
  2. Ящик с двумя дверцами. Немного усложненная, но очень практичная конструкция.
  3. Контейнер с выдвижными ящиками. Самый трудный, но самый практичный и удобный вариант.

Перед тем, как сооружать ящик позаботьтесь о том, чтобы утеплить пол. Для этого можно задействовать пенопласт, вату или полистирольные плиты. Сверху все закрывается плитами, фанерой или доской.

Какие материалы потребуются для создания ящика?

  • Доски.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал.
  • Бруски, гвозди, саморезы.

Доски и брус служат каркасом, который обшивается теплоизоляционным материалом с двух сторон. Крышка и дно также утепляются и надежно крепятся к конструкции на петли. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции, которая будет способствовать циркуляции воздуха, сохраняя внешний вид овощей и их качество неизменным. Для слежения за температурой нужно установить термометр, а для освещенности – провести кабель и закрепить лампочку.

Покупать погребок или сделать его самостоятельно?

Сделать термошкаф своими руками несложно. Самая простая конструкция – погребок с жестким каркасом пассивного типа, без энергопитания. Для его сооружения не требуется много времени и материалов, поэтому если есть свободное время, такую конструкцию можно сделать самому, и она не будет по своим характеристикам уступать приобретенному погребку.

Конечно, если нет времени, желания что-то смастерить или навыков в такой работе, то проще и быстрее приобрести готовый термошкаф. Тем же, кто знает, как обращаться с минимальным набором инструментов, и готов испробовать свои силы, будет полезна пошаговая инструкция по изготовлению термошкафа на балконе своими руками.

Обустройство погреба на первом этаже

Владельцы квартир, расположенных на первом этаже наверняка даже не подозревают о том, каким преимуществом в плане обустройства погреба обладают. Изготовить овощехранилище на балконе своими руками проще простого, в особенности тем жильцам, у которых между балконом и фундаментом имеется достаточное расстояние для обустройства стенок погреба.

Погреб в квартире на первом этаже

Устроить погреб на балконе первого этажа можно, используя нижеприведенные советы:

Начать обустройство погреба следует с изготовления простого ленточного фундамента, при условии отсутствия расстояния между балконом и фундаментом дома. Для изготовления фундамента необходимо выкопать ров высотой в 30-40 сантиметров и такой же шириной. Заливая фундамент необходимо учесть толщину стены здания. Фундамент не должен выходить за основную стену.
Дно рва под фундамент необходимо хорошо утрамбовать и выложить рубероидом, способным обеспечить гидроизоляцию. Поверх рубероида необходимо уложить армирующую обвязку, после чего залить бетоном и оставить для застывания.
В ожидании окончательного застывания бетона необходимо вырезать в полу балкона люк, площадью 70 на 70 сантиметров. Прорезать дыру в полу балкона можно при помощи болгарки, оснащенной алмазными и металлическими дисками, а также зубила и перфоратора. К полученному люку необходимо прикрепить металлический уголок и предварительно утепленную крышку. Оставшиеся щели необходимо заделать монтажной пеной.
Дно погреба следует устелить рубероидом в несколько слоев внахлест, заварив стыки газовой горелкой. На рубероид необходимо установить подушку из ПГС, толщина которой должна быть не менее 5 сантиметров. Поверх подушки нужно уложить не менее 10 сантиметров пенопласта, арматуру и залить все раствором цемента.
Стенки погреба должны быть кирпичными, толщина их не должна быть более размера одного кирпича.
Следует заранее позаботиться о вентиляции помещения

Вентиляционную отдушину следует соорудить в верхнем углу стены.
Важно запомнить, что в утеплении нуждается не только сам погреб, но и пол балкона. Сам же погреб снаружи можно обшить ЭППС панелями и оштукатурить

Изнутри стены погреба следует покрыть побелкой.

Итак, воспользовавшись приведенными выше рекомендациями любой городской житель может с комфортом обустроить свое собственное жилье, оснастив его небольшим погребком.

Способы хранения картофельных клубней

Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.

Деревянный ящик без утепления

Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.

Распространенный вариант овощного хранилища

Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:

  • фанеры;
  • плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • «вагонки»;
  • деревянных досок.

Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.

Ящик с сиденьем, обитым экокожей

Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.

Фольгированный утеплитель занимает минимум места

Порядок работ:

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.

Схема ящика с утеплением и системой подогрева

Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.

Металлический балконный погребок с регулировкой температуры

Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.

Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.

Тара для временной «передержки»

Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.

Деревянный ящик со сплошными стенками

В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации